ゴーヤパワー
最近、ゴーヤにはまっています。
と言うと「えー!?」と驚かれることが多いです。
「だって、苦いでしょ」
「下ごしらえ、大変じゃないの?」
「妊婦さんには良くないって、聞いたんだけど・・・」
などなど。
たしかに、作り方によっては苦いです。種や綿はきちんと取らないといけませんし、妊婦さんが食べすぎるのは良くないそう。
かくいう私も、筋金入りの甘党です。辛い・苦い食べものが大の苦手な私にとって、ゴーヤは天敵もいいところでした。
が、ふとしたきっかけで、ゴーヤのおいしさに目覚めたのです。
みなさん、宅配サービスをご存知でしょうか?
申しこみをしたら、自宅まで、食材を届けてくれる、アレですね。
忙しいくて買い物に行く時間がなかったり、体の調子が悪くて外出できない人にとって、ありがたーいサービスです。
私も、こちらを重宝していますが、その中に、「お任せ野菜詰め合わせセット」なるものがありました。何が入ってくるのか、来るまで分からないので、福袋的な楽しみもあって、試しに注文してみました。
頭の回転の速い方は、気づかれたかもしれません。
いつものように食材を受け取り、わくわくしながら「野菜詰め合わせセット」を開けた私の目に、飛びこんできたるは立派なゴーヤ! しかも3本!!
えぇー・・・どうしよう・・・
正直愕然としましたが、せっかくの立派な食材を活かさないのも、もったいない。
ということで、ひとまず、家にあった材料を使って、なんちゃってゴーヤチャンプルーを作ってみました。
ゴーヤを薄切り&塩水につけ、卵を溶き、スパムハムなんて贅沢品はないのでウインナーで代用。
これらを、ゴーヤ→ウインナー→卵の順で炒め合わせたのですが。
おいしい!?
材料も作り方もテキトーだというのに!?
大の苦手だったはずなのに!?
ほんのりと苦みは残っていましたが、それがかえってさわやかで、ウインナーのしょっぱさとよく合うんですね。
とても意外でしたが、びっくりするくらいおいしかったです。
この日以来、ゴーヤに目覚め、チャンプルーや唐揚げ、サラダにぬか漬けと色々試してみていますが、どれもこれもおいしい!
おまけに、今の時期は旬ということもあって、お手ごろ価格!
宅配サービスと、もったいない精神のおかげで、もうしばらくゴーヤ漬けの日々が続きそうです。